Qui sommes-nous ?

Le Pain du Jardin est une boulangerie artisanale située à Corsinge. Nous y travaillons exclusivement avec des farines biologiques et genevoises issues du réseau Tournerêve. Nous y cuisons nos pains au bois, dans un grand four en terre-paille monté sur une remorque agricole ainsi que dans un petit four mobile en métal que nous avons auto construit en 2020 avec l’Atelier Paysan. Nos pains et brioches sont toutes et tous au levain naturel et issus d’une fermentation lente (entre 9 et 15h heures), à chaud et en pousse directe (sans passage au frigo).

Philosophie

Notre boulangerie s’inscrit dans une démarche artisanale, locale et autonome. Il est important pour
nous d’entretenir une relation de confiance avec les paysan.ne.x.s productrice.x.s de céréales, les meunièr.e.x.s et les client.e.x.s avec qui nous travaillons.

Faire partie du réseau Tournerêve nous permet de travailler en collaboration sur toute la filière boulangère, du grain au pain, à un niveau local et de planifier au maximum la production de céréales, de farine et de pains.

Nous faisons également partie du Mouvement pour une Agriculture Paysanne et Citoyenne (MAPC), un mouvement qui rassemble paysan.ne.x.s, artisan.ne.x.s et mangeur.euse.x.s de la région et promeut le développement de moyens de production et de distribution alternatifs à l’agriculture industrielle.