Qui sommes-nous ?
La boulangerie du Pain du Jardin a été créée en 2014 à Corsinge et a été reprise par Juliette Haenni et Léonor Després en 2018. Nous élaborons toujours les recettes qui nous ont été transmises ainsi que de nouvelles, avec les farines biologiques et locales issues du réseau Tournerêve. Nous travaillons avec un grand four en terre-paille monté sur une remorque agricole ainsi qu’avec un petit four mobile en métal que nous avons construit en 2020 avec l’Atelier Paysan.
Philosophie
Notre boulangerie s’inscrit dans une démarche artisanale, locale et autonome. Il est important pour nous d’entretenir une relation de confiance avec les paysan.ne.x.s productrice.x.s de céréales, les meunièr.e.x.s et les client.e.x.s avec qui nous travaillons. Faire partie du réseau Tournerêve nous permet de travailler en collaboration sur toute la filière boulangère, du grain au pain, à un niveau local et de planifier au maximum la production de céréales, de farine et de pains. Nous faisons également partie du Mouvement pour une Agriculture Paysanne et Citoyenne (MAPC), un mouvement qui rassemble paysan.ne.x.s, artisan.ne.x.s et mangeur.euse.x.s de la région et promeut le développement de moyens de production et de distribution alternatifs à l’agriculture industrielle.